Банки гарантируют возврат вкладов: мнение эксперта

В банках есть все необходимые ресурсы, чтобы вернуть россиянам их вклады и проценты по ним, заявила в беседе с агентством «Прайм» Алла Дворецкая, заведующая кафедрой экономики и финансов ФЭСН Президентской академии.
Она подчеркнула, что финансовые организации без проблем и задержек возвращают деньги вкладчикам по закрытым договорам, если кредиты, выданные за счёт средств, привлечённых на сберегательные продукты, были успешно возвращены.
Банки не только привлекают средства населения, но и приобретают ценные бумаги и инвестируют в другие инструменты. В целом кредитный портфель банков в России составляет 126 трлн рублей, а на вкладах на данный момент размещено только чуть более 50 трлн рублей, отметила эксперт.
«Банки могут выплачивать проценты по вкладам, зарабатывая на кредитах и инвестициях. При одновременном повышении ставок и по вкладам, и по кредитам вследствие повышения ключевой ставки поддерживается определённый баланс. Значительная часть кредитов в настоящее время выдаётся с обеспечением ресурсами государственного бюджета, что гарантирует их возврат», — напомнила Дворецкая.
Доля просроченных займов в кредитном портфеле сейчас составляет всего 3,4%. В то же время кредитные организации стали более тщательно подходить к вопросам их оформления, также создаются внутренние резервы на случай невозврата средств. Также существует система страхования вкладов.
«В текущей ситуации нет предпосылок для массового изъятия вкладов. Заморозка вкладов как повод для этого является ненужной и абсурдной мерой, которая нарушает права граждан и компаний и подрывает доверие к банковской системе», — резюмировала специалист.