Проверка ОСАГО через камеры фиксации нарушений: что изменится после переноса запуска

Запуск массовых проверок наличия полиса ОСАГО с помощью камер фиксации нарушений, который планировался на 1 марта 2025 года, был перенесён на четыре месяца — до 30 июня 2025 года.
Министерство финансов, которое выступило инициатором переноса, объяснило это необходимостью решения некоторых вопросов.
Российский союз автостраховщиков поддержал это решение. «Этот проект — важная социальная инициатива. Он направлен на защиту прав потерпевших и призван стать индикатором законопослушности граждан. Кроме того, важно, чтобы у обоих участников ДТП были полисы ОСАГО. Это позволяет быстро оформить европротокол без пробок и дополнительной опасности для водителей на дороге», — говорится в заявлении РСА.
По оценкам организации, около 7–10% автовладельцев в стране всё ещё ездят без полиса. В случае ДТП образцовые водители вынуждены самостоятельно добиваться возмещения.
«Принципы работы эксперимента по проверке ОСАГО с использованием дорожных камер останутся прежними, несмотря на перенос запуска. Если автомобилист нарушит правила дорожного движения и попадёт в объектив камер фото- и видеофиксации, его автоматически проверят на наличие полиса ОСАГО. Если полиса нет, то в личный кабинет на портале «Госуслуги» вместе со штрафами за нарушение ПДД придёт уведомление об отсутствии ОСАГО. Сначала будет приходить только предупреждение и предложение уведомить об ошибке, если полис всё же есть. Эксперимент запускается для уменьшения количества ошибок, синхронизации баз данных ГИБДД и страховщиков и подготовки граждан. Отладка работы будет продолжаться не менее чем до конца 2025 года», — пояснили в РСА.
Чтобы иметь право оформлять полисы ОСАГО, страховая компания должна иметь лицензию Банка России и быть аккредитованным членом Российского союза автостраховщиков (РСА). При выборе страховщика можно ориентироваться на два критерия. Первый — обязательные: наличие лицензии и членство в профессиональном объединении. Поскольку сумма возмещения фиксирована для всех, можно также учитывать стоимость полиса, отзывы о страховой компании и удобство взаимодействия с ней.