Новое требование Росреестра: с 1 марта 2025 года без межевания участка нельзя будет продать, подарить или обменять землю » creditwave.ru - подбор банковских продуктов: кредитные карты, потребительские кредиты, займы

Меню

10:36, 04 март 2025, 308

Новое требование Росреестра: с 1 марта 2025 года без межевания участка нельзя будет продать, подарить или обменять землю

Новое требование Росреестра: с 1 марта 2025 года без межевания участка нельзя будет продать, подарить или обменять землю

В соответствии с новым законом № 487-ФЗ, который вступит в силу с 1 марта 2025 года, продажа земельного участка станет невозможной, если он не прошёл процедуру межевания.

Руководитель управления Росреестра по Нижегородской области Оксана Штейн пояснила, что основное нововведение — это обязательное межевание земельных участков для совершения любых сделок. Если границы участка не определены в соответствии с законодательством, то его нельзя будет продать, подарить или обменять, а также сдать в аренду или переуступить. Без межевания сделки будут приостановлены, и на таком участке нельзя будет зарегистрировать дом.

Оксана Штейн также отметила, что у владельцев объектов, построенных на неоформленных участках, могут возникнуть проблемы с распоряжением имуществом. Если у собственника здания, помещения или машино-места нет прав на землю под объектом, то он должен будет либо выкупить её, либо оформить в аренду. Это касается участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.

Оксана Штейн подчеркнула, что продать здание, расположенное на земельном участке, можно только одновременно с таким земельным участком. Если границы участка не определены в соответствии с законодательством на момент подачи документов в Росреестр, то продажа здания с земельным участком будет приостановлена.

Она также напомнила, что ранее многие участки продавались или сдавались в аренду без чётко определённых границ. Это приводило к конфликтам между соседями, ошибкам в реестрах и даже к мошенничеству. Например, покупатель мог обнаружить, что реальная площадь участка меньше, чем указано в документах.

При одобрении ипотеки на загородную недвижимость банк оценивает ликвидность объекта, то есть насколько быстро он сможет реализовать объект залога в случае необходимости. Чем ближе дом расположен к населённым пунктам и чем более он пригоден для проживания, тем больше вероятность одобрения ипотеки. 

Автор:
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Похожие статьи