Как накопить на пенсию, если зарплата «в конверте»: несколько способов

Граждане могут использовать несколько способов накопления на пенсию, даже если их заработная плата не является официальной. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказал депутат Московской областной думы, председатель Союза пенсионеров Московской области Анатолий Никитин.
Один из самых очевидных способов — это открытие банковского вклада. Ежемесячно откладывая определённую сумму, можно получать дополнительный доход в виде процентов. Также можно инвестировать в золото, которое является высоколиквидным активом и сохраняет свою ценность в периоды экономической нестабильности.
Ещё один вариант — это добровольное пенсионное страхование. Его можно оформить как в Социальном фонде России, так и в негосударственных пенсионных фондах. Клиент вносит взносы на личный счёт, и эти средства формируют дополнительную выплату к страховой пенсии, которую выплачивает государство.
Четвёртый способ — это программа долгосрочных сбережений, которая начала работать с 2024 года. В рамках этой программы государство софинансирует взносы участников. Например, человек ежемесячно вносит по 3 тысячи рублей в течение 10 лет. Из этих средств формируется инвестиционный доход, и через 15 лет участник программы может либо получить 1,7 миллиона рублей единовременно, либо оформить доплату к пенсии.
По словам Никитина, гражданам всё же стоит перейти на официальное трудоустройство и договориться с работодателем о максимальной официальной части заработной платы. Это позволит увеличить трудовой стаж и пенсионные коэффициенты. Каждый балл имеет значение, подчеркнул эксперт.